ブランド小麦粉で作るとピザはうまくなるのか

好きなだけピザが食べたい。
どうせなら生地やソースから自分で作ったほうが
その分うまかろうと思うんだけど、生地に使う小麦粉がなんだか気になる。
米ならコシヒカリ、ササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれ…と
ちょっとしたスーパーにでもブランド米が何品種も置いてあるけど、
小麦粉(強力粉)となると、スーパーレベルじゃ日清製粉の「カメリヤ」ぐらいしか置いてない…。
あれがもっと選べたらもっとうまいものが食べられるんじゃないだろうか?

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というわけで、デパートによく入っている食材専門店、富澤商店までやってきた。
名古屋なら松坂屋の北館(2015.07現在1F)とミッドランドスクエアの地下にあります。
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小麦粉コーナー。
国産の小麦粉から全粒粉、ホームベーカリー専用粉までいろいろ。
強力粉の銘柄も、
「イーグル」、「ベルムーラン」、「レジャンデール」、
「ゴールデンヨット」、「スーパーキング」…
いかつい名前でいかにも強力感ありそう。

買ってきたのはラーメン二郎の自家製の麺に使われていることで有名な強力粉、「オーション」
1kgで290円、スーパーで「カメリヤ」買うよりちょっと安い。

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灰分値が高い=小麦の精製度が低いので小麦の香りが強い
強力粉の中でも麩質が強い=モチモチ感が強い

という利点はピザにも生かせそう。

[つづく]