都市生活者の食のサバイバル本になる?[コンビニかけ合わせグルメ]

コンビニ(主にセブンイレブン)で売っている
総菜やスイーツ、パンなどをかけ合わせて作るレシピ満載の一冊。
のっけてチンするだけとか、2つの総菜を混ぜるだけとか、
いざとなったら職場で夜食する時にでも作れそうなのはありがたい。
伝説のグルメマンガ「OH!MYコンブ」を彷彿とさせるお手軽料理の数々に
35歳前後なら涙腺が止まらないはず…。



深く読みこんでいくとひとつの問題点にぶち当たる。
同じセブンイレブンでも地域によって総菜やパンなどの発売時期が違ってたりするため、
関東とそれ以外では材料の入手がしづらかったりもする。
この夏、筆者のお勧めレシピとして紹介されていた
「生ハムとクリームチーズのごまバゲットサンド」をよく食べていたのだが、
現在、これを作るのに必要不可欠なセブンイレブンの「ごまフランス」が
名古屋ではどこを探しても売ってない…。

そこはアレンジを加えたり、オリジナルレシピを作ってみれば?という筆者の問いかけなのかも。

ちなみに、本を読んで自分が考えた「コンビニかけ合わせグルメ」は
お湯を少し多くしたどん兵衛にツナとタイカレー缶をかける、「グリーンカレーうどん」。
味はまあまあだけど、こぶみかんの葉が浮いてくると枯れ葉の浮いた泥水に見えるので、
あんまりマネしなくてもいい…。