甘酒は夏の季語。

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ほてった体を冷やすため、深夜のマックスバリュをうろうろしていたら、
「冷やし甘酒」なるものを見つけた。
甘酒、冷やして飲むの?と引いた目で見ていたが、
江戸時代は夏に飲んでたみたいだ。

かつては夏に、「甘い・甘い・あ〜ま〜ざ〜け〜」などの文句で行商も多く、俳句において夏の季語となっている。夏に飲む場合は夏バテを防ぐ意味合いもあり、栄養豊富な甘酒は体力回復に効果的ないわば「夏の栄養ドリンク」として、江戸時代には夏の風物詩だった。(wikipedia – 甘酒 より)

市販品を買うのもなんだし、自分で作ってみようと思い立つが
材料の酒粕、スーパーによって売り場がバラバラだからさがしにくいったらありゃしない…。
豆腐コーナー?漬物コーナー?それともこんにゃく?発酵食品だから味噌の仲間?

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[つづく]