あぶってうまいのはミニトマト[丸栄屋上ビアガーデン]

夜、半袖でも大丈夫な季節になってきたので
今年も丸栄・屋上のビアガーデンへ。
大学生がサークルの打ち上げで
ウェイウェイ言いながらイッキしてるのを
端から眺めつつ吞むの、風情があってけっこう好き。

丸栄のビアガーデンといえば、
テーブルに備え付けられたガスコンロでやるバーベキュー。
火柱が上がるぐらい脂が多い肉に飽きてきた頃、ふとひらめく。
ビュッフェコーナーの冷めたチジミもチキンナゲットも春巻も
焼き網の上でしばらくあぶれば、出来立てのようなあたたかさになるではないか!
何でもかんでも焼き網の上に置いてみる。

一番よかったのはサラダコーナーにあった(冷やし)ミニトマト。
火であぶると独特のうまみが出るし、
焼き網のすきまがミニトマトをのっけるのにちょうどいい。
さらにチーズフォンデュにくぐらせると、よりうまい。

…何かぜんぜん元がとれないな。