ケンタロウレシピでピザ生地をなんとか仕上げる。
ピザ、つくづく手間のかかる食べ物だな…。
連休の晩、とりあえず生地づくりに重い腰を上げる。
ピザ生地には苦心を重ねてきているが、ケンタロウレシピのそれはとてもシンプルで美味しくできる。薄くカリッと焼き上げたい。 http://moby.to/x2db48
— 竹内 一 (@hajime0411) 2011, 5月 1
生地はケンタロウレシピ一択。
ドライイーストも使わず、発酵させなくてもそこそこのやつができるのには感動。
今まで作ってたものは何だったんだ…。
ピンポン球ぐらいの大きさにちぎった生地を破れないレベルで、限界まで麺棒でのばすと25cmくらい。
たまにしか作らないので円状に伸ばす方法をすぐ忘れてしまう…。
3枚ほどのばし、コツを取り戻す。
伸ばしたまま置いておくと生地同士がくっつくので
フライパンで軽くあぶり、ピザクラストを作る。
生地が膨らまないように空気穴をフォークで空けておくとベター。
ここまでやって約1時間。いつになったら食べられるのか!
シェーキーズが恋しい…。